网上报名 新手必读 个人空间 成绩查询

Hi!欢迎来到自考室!

领积分换购课程,做试题吧!

学员登入 免费注册
考试提醒
您的当前位置:首页 > 模拟试题 > 管理类

2014年10月湖南自考:风险管理重点复习资料

时间:2014-05-29 11:06:10来源:www.zikaos.net

 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.        容易造成多头领导,出现秩序紊乱的风险管理组织结构是()

A.       直线制

B.       职能制

C.       直线职能制

D.       横线联合制

答案:B

2.        与人的不正当社会行为相关的风险因素称为()

A.       道德风险因素

B.       心理风险因素

C.       实质风险因素

D.       有形风险因素

答案:A 

3.        样本:3.59.71362.8的中位数是().

A.       6

B.       7

C.       7

D.       13

答案:A

4.        当保险人和被保险人对合同的理解不一致时,对合同的解释应有利于()

A.       保险人

B.       被保险人

C.       受益人

D.       保险经纪人

答案:B

5.        医生的疏忽对于医疗责任事故是()

A.       实质风险因素

B.       道德风险因素

C.       财产风险因素

D.       心理风险因素

答案:D

6.        关于团体保险以下说法错误的是()

A.       必须体检

B.       保险金额有上限

C.       减少了逆选择

D.       对参加团体的性质有要求

答案:A

7.        一般情况下自杀不可保是因为不符合可保风险的下列条件()

A.       必须是纯粹风险

B.       损失可测定

C.       风险事故的发生对于被保险人来说是意外的

D.       有大量风险单位存在

答案:C

8.        大多数纯粹风险属于()

A.       经济风险

B.       财产风险

C.       特定风险

D.       静态风险

答案:D

9.        对风险处理手段的适用性和效益性进行分析、检查、修正和评估,就是()

A.       风险管理效果评价

B.       风险衡量

C.       风险处理

D.       风险识别

答案:A

10.         直线制组织结构作为企业风险管理组织结构的形式之一,一般只适用于()

A.       大型企业

B.       中型企业

C.       小型企业

D.       个人合伙

答案:C

11.         风险管理的必要性除了由于人类的安全需求外更重要的是由于()

A.       风险客观存在

B.       风险发生不确定

C.       风险的代价

D.       风险复杂多变

答案:C

12.         就全社会而言,一切经济单位均面临火灾风险,但具体到某一家庭或企业,是否发生却不

确定,这说明风险具有()

A.       可变性

B.       偶然性

C.       客观性

D.       多发性

答案:B

13.         一幢建筑物价值500万元,据测算这幢建筑物约40年会发生一次超过400万元的损失,那么

这幢建筑物的最大可能损失与最大预期损失分别是()

A.       400万元、400万元

B.       400万元、500万元

C.       500万元、400万元

D.       500万元、500万元

答案:C

14.         专业自保公司与传统商业保险公司相比具有的优点有()

A.       业务量较大

B.       业务质量较好

C.       财务基础雄厚

D.       税赋较轻

答案:D

 

15.         医生在手术前要求病人家属签字同意的行为属于()

A.       风险避免

B.       风险隔离

C.       风险转移

D.       风险自留

答案:C

16.         关于非保险转移合同,以下说法正确的是()

A.       较灵活,不受法律条文的限制

B.       格式标准化

C.       双方理解不易产生分歧

D.       不存在大量风险单位的集合

答案:D

17.         以下关于保险的特点正确的是().

A.       增加了损失的不确定性,不利于资源合理配置

B.       补偿损失风险,保障经济生活安定

C.       减少了道德风险与心理风险

D.       保险经营费用很少

              答案:B
            18.         在一次活动开始前,分析整个系统所存在的风险因素及其类型,估计可能发生的后果,这种风险分析方法是()

A.       风险清单分析法

B.       威胁分析法

C.       事故树分析法

D.       风险因素分析法

答案:D 

19.         某保险标的实际价值200万元,保险金额100万元,若损失金额为150万元,按照第一危险赔偿方式,保险人应赔偿()

A.       50万元

B.       75万元

C.       100万元

D.       150万元

答案:C

20.         在重复保险情况下,甲保险人承保6万元,乙保险人承保7万元,丙保险人承保8万元,今被保险人发生保险损失7万元,按照责任限额分摊制,则乙应赔偿()

A.       2.33万元

B.       2.45万元

C.       2.5万元

D.       7万元

答案:B

二、多项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 

1.        确定财产保险保险金额的方法有()

A.       需要法

B.       定值方式

C.       不定值方式

D.       重置价值方式

E.       生命价值法

答案:B^C^D^

2.        以下关于保险费率说法正确的有()

A.       保险费率可以分解成纯费率和附加费率

B.       纯保费用于补偿保险损失,是按照纯费率收取的保费

C.       纯保费构成补偿基金

D.       附加费率对应保险公司每单位保额的经营费用

E.       附加费用用于支付保险公司的代理手续费

答案:A^B^C^D^

3.        我国商业保险公司的组织形式有()

A.       国有独资公司

B.       个人保险人

C.       有限责任公司

D.       股份有限公司

E.       相互保险公司

答案:A^D^

 4.        RMIS数据库中数据类型包括()

A.       批量数据

B.       损失数据

C.       暴露单位数据

D.       法律数据

E.       管理数据

答案:B^C^D^E^

5.        一般说来,运用财务型非保险转移方法来处理风险需要满足以下条件()

A.       风险转让人与受让人之间的损失必须能够明确划分

B.       风险受让人应当有能力并愿意承受适当的财务责任

C.       应用这种方法只需考虑风险转让人的利益

D.       应用这种方法应该对于风险转让人和受让人都有益

E.       应用这种方法只需考虑风险受让人的利益

答案:A^B^D^

 6.        企业人身风险损失形态包括()

A.       意外伤害

B.       死亡

C.       年老

D.       疾病

E.       工伤

答案:B^C^D^E^

7.        采用建立意外损失基金处理自留风险的局限性在于()

A.       基金规模受到限制

B.       增加道德风险

C.       可能发生财务调度困难

D.       风险单位数目有限


 


E.       基金不能享受税收减免

答案:A^C^D^E^

             8.        采用非保险风险转移措施相对于通过保险转移风险具有以下优点()

A.       适用对象更广

B.       更加灵活

C.       合同格式化

D.       一般更节约

E.       有利于促进全社会的风险控制

答案:A^B^D^E^

9.        以下关于风险自留叙述正确的是()

A.       风险自留的本质在于经济单位通过内部资金的融通来弥补风险事故造成的损失

B.       风险自留为经济单位提供损失后的财务保障

C.       风险自留在风险事故发生前采取措施

D.       风险自留是处理残余风险的一种措施

E.       风险自留可以是有计划的

答案:A^B^D^E^

10.         以下措施中属于损失抑制措施的是()

A.       为建筑物装设避雷针

B.       汽车配备安全气囊

C.       安装自动喷淋设施

D.       营救失事的船只

E.       失火后疏散人群

答案:B^C^D^E^

11.         以下费用可以纳入风险控制成本的有()

A.       购置灭火器费用

B.       受伤工人的工资

C.       安全监督人员的工资

D.       销售人员工资

E.       安全防护设施的养护费用

答案:A^C^E^

12.         风险控制的本质是()

A.       在事故发生前降低损失概率

B.       在事故发生前减少损失程度

C.       在事故发生时减少损失程度

D.       在事故发生后降低损失概率

E.       在事故发生后减少损失程度

答案:A^C^E^

13.         估计风险事故造成的损失金额可以使用()

A.       帕累托分布

B.       正态分布

C.       泊松分布

D.       对数正态分布

E.       二项分布

答案:A^B^D^ 

14.         投保人(被保险人)的义务主要有()

A.       投保时进行如实告知

B.       按期缴纳保险费

C.       保护保险标的

D.       保险事故发生后及时通知

E.       协助向负有责任的第三方追偿

答案:A^B^C^D^E^

15.         失业是()

A.       经济风险

B.       社会风险

C.       人身风险

D.       个人风险

E.       家庭风险

答案:A^B^C^D^E 

16.         按照是否有获利机会为标准,风险可以分为()

A.       纯粹风险

B.       自然风险

C.       社会风险

D.       投机风险

E.       政治风险

答案:A^D^ 

17.         企业财产间接损失包括()

A.       火灾损失

B.       机器设备的损失

C.       费用损失

D.       收入损失

E.       责任损失

答案:C^D^E^

18.         造成火灾的异常燃烧必须符合下列特征()

A.       有助燃物与可燃物 

B.       有燃烧现象

C.       非属于正常目的

D.       有蔓延扩大趋势

E.       有点火源

答案:B^C^D^

 

19.         以下关于中和的说法正确的有()

A.       中和只用于处理纯粹风险

B.       中和是将损失机会与获利机会平衡的一种方法

C.       中和通常被用于处理投机风险

D.       中和通常被用于处理心理风险

E.       中和通常被用于处理实质风险

答案:B^C^

20.         关于冒险型决策者的描述,正确的是()

A.       对损失的反映迟缓,对收益的反应敏感

B.       对损失的反映敏感,对收益的反应迟缓

C.       愿意支付低于损失期望值的费用作为转移风险的代价

D.       愿意支付高于损失期望值的费用作为转移风险的代价

E.       其损失效用函数通常为一条直线

答案:A^C^

 

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18)

1.        简述风险管理绩效评定标准。

答案:任何一项行为,我们在衡量它的业绩时,都可以运用两种标准。一种是结果定向标准。1分)结果定向标准关注的是工作绩效,并不关心工作中所付出的努力。(1分)一种是行为定向标准。(1分)行为定向标准关注工作中所付出的与目标相关的努力,这种努力最终能导致目标的实现。(1分)不论结果定向标准,还是行为定向标准,在具体运用时都需要使它具有可操作性,即可以被测定。加以简单的分析。(2分)

 

2.        以效用理论进行风险管理决策的主要步骤是什么?

答案:

 

3.        收集损失资料时应注意哪些问题?

答案:风险管理人员应尽力收集损失数据,这些数据要求具有完整性、统一性、相关性和系统性,并且数据的获取必须利用合理的财力和时间。(2分)

1)完整性。这种完整性不仅要求有足够的损失数据,而且要求收集与这些数据有关的外部信息。(1分)

2)统一性。损失数据必须在统一的基础上收集,并且要对价格水平差异进行调整。(1分)

3)相关性。(1分)

4)系统性。(1分)

 

上一篇:2014年10月湖南自考:对外经济管理概论重点复习资料二

下一篇:2014年10月湖南自考:外贸经营与管理全真模拟试题

报名咨询 专业咨询 院校咨询 历年真题 资料下载 咨询热线0731-8206-3569